El valor total del comercio agroalimentario de la UE alcanzó un valor de 28.300 millones de euros en enero de 2022, un aumento del 25% en comparación con el mismo período del año pasado y un aumento del 16% en el promedio de tres años. En concreto, las exportaciones alcanzaron los 15.800 millones de euros, mientras que las importaciones se valoraron en 12.500 millones de euros, lo que representa incrementos del 16% y del 38% respectivamente.
Así lo revela el informe comercial mensual de la Comisión Europea correspondiente al primer mes del año, que señala que en enero se mantuvo la tendencia de menores exportaciones y mayores importaciones de productos agroalimentarios, iniciada en otoño de 2021. Esto se ha traducido en una importante disminución de la balanza comercial, que se reduce un 50% en comparación con septiembre de 2021.
Los mayores aumentos en las exportaciones se observaron en el Reino Unido y los Estados Unidos, quienes, junto con China, representan el 40 % de todas las exportaciones agroalimentarias de la UE. Las exportaciones al Reino Unido crecieron 894 millones de euros (+36%) para alcanzar los niveles de 2020 después de una fuerte caída el año pasado. Esto se debió principalmente al crecimiento de las exportaciones de aves y huevos, verduras, cerveza, sidra y otras bebidas.
Las exportaciones a EE.UU crecieron 323 millones de euros (+21%), impulsadas en gran medida por los cereales y las aves de corral y los huevos. Las exportaciones a China, sin embargo, disminuyeron en 414 millones de euros (28%).
Los principales orígenes de las importaciones agroalimentarias en enero de 2022 fueron EEUU y Brasil, seguidos por Reino Unido y Ucrania. Estos cuatro países representan el 35 % de todas las importaciones agroalimentarias de la UE. El mayor aumento se observó en las importaciones del Reino Unido, que crecieron un 137% hasta alcanzar un valor de más de 1000 millones de euros, con un crecimiento particularmente fuerte en las importaciones de vino y productos a base de vino, así como aves y huevos. A pesar de este crecimiento significativo, las importaciones del Reino Unido se mantienen un 21% por debajo de los niveles de enero de 2020.
Antes de la invasión rusa, las importaciones de Ucrania habían crecido un 88% interanual en enero de 2022 hasta alcanzar un valor de 1.000 millones de euros. Esto estuvo impulsado principalmente por las importaciones de cereales, que crecieron 258 millones de euros (136%). En otros lugares, las importaciones desde EEUU crecieron un 16%, mientras que las importaciones desde China aumentaron un 67 %.
En cuanto a productos específicos, las tres principales categorías de exportación de la UE fueron preparaciones de cereales y productos de molienda, productos lácteos y vino y productos a base de vino. Estos representaron una cuarta parte de todas las exportaciones agroalimentarias. En enero de 2022, estos sectores aumentaron sus valores de exportación en 203 millones de euros, 219 millones de euros y 227 millones de euros respectivamente.
Las exportaciones de cereales también crecieron con fuerza, en 210 millones de euros o un 24%. Si bien la carne de cerdo sigue siendo el cuarto sector de exportación más fuerte, el valor de las exportaciones de carne de cerdo disminuyó en 233 millones de euros (-16%) en comparación con enero del año pasado. En cuanto a las importaciones, el valor de las importaciones de oleaginosas y proteaginosas superó los 1.700 millones de euros en enero de 2022. Estos productos representaron el 14 % de todas las importaciones agroalimentarias en 2021.
El valor de las importaciones de aceites vegetales aumentó un 89% interanual hasta alcanzar los 900 millones, impulsado principalmente por el aceite de colza. Las importaciones de frutas se valoraron en 1.600 millones de euros, lo que representa un aumento interanual del 6 %. Por otro lado, se registró una fuerte disminución en las importaciones de aceitunas y aceites de oliva, que cayeron un 18%.