Fedepesca, la Federación Nacional de Asociaciones Provinciales de Empresarios Detallistas de Pescados y Productos Congelados, ha realizado una ronda de consultas entre sus asociaciones para testar la percepción de los especialistas de pescado respecto a la campaña estival, que parece confirmar el descenso que vive el sector.
“En general, no nos llegan buenas noticias. Aunque no se han obtenido datos de todas las Comunidades Autónomas podríamos concluir que se han mantenido las ventas, con tendencia a la baja, salvo excepciones. Se confirma pues la tendencia decreciente en el consumo pesquero de los últimos años”, señala la organización.
En concreto, los datos de Valladolid apuntan a una bajada de ventas de entre un 10% y un 20% respecto a años anteriores. Destacan como los productos estrella de esta temporada bonito, anchoas, langostinos cocidos y sardinas.
Por su parte, para los compradores de pescado del Puerto de la Coruña las ventas no han sido buenas porque ha habido menos pescado que otros años, afectando especialmente la rápida captura de la cuota de sardina ibérica, lo que ha impedido la oferta de este producto tan veraniego que anima el resto de ventas. Los productos estrella fueron jurel, pescadilla y meiga (gallo).
Asimismo, señala Fedepesca, “desde el País Vasco nos trasladan que las ventas estivales se han mantenido, pero que sí se nota que cada mes van disminuyendo”. Como más vendidos destacan el bonito, la merluza y la anchoa.
La Región de Murcia traslada que en la costa la venta ha sido algo superior que en años anteriores, y que en el interior de la región han descendido las ventas mientras que en la Comunidad Valenciana destacan que las ventas son muy similares a las del año pasado y como producto estrellas se encuentran el salmón, la merluza, emperador y bacalao.
Por último en la Comunidad de Madrid la capital se registra con ventas a la baja que se mantienen estables en los pueblos más cercanos a la sierra madrileña. El pescado azul triunfa con el bonito, sardina, boquerón y atún como protagonistas.
Desde Fedepesca se recuerda que “los productos pesqueros son sabrosos, saludables, fáciles de cocinar y asequibles para todos los bolsillos que también han de estar presentes en nuestra dieta veraniega, ya que nos aportan nutrientes necesarios para nuestro organismo, y especialmente el pescado azul nos aporta grandes cantidades de ácidos grasos poliinsaturados Omega-3, que son beneficiosos para nuestra salud cardiovascular”.
“Además durante el verano podemos disfrutar de pescados azules de temporada como por ejemplo el atún rojo (hasta junio), el bonito cuya temporada se alarga hasta octubre y una de las favoritas de los españoles: la sardina, entre otros productos”, añade la organización, que apuesta por las barbacoas pesqueras en estas fechas como “una buena forma de divertirse comiendo pescado. Desde barbacoas de mariscos, como gambones, langostinos y carabineros, pasando por pescados a la brasa como el rape, corvina, lubina y dorada y por supuesto la sardina, ya que el verano es el momento ideal para el consumo de este producto”.