Francis Paniego y Javi Estévez son dos de los grandes exponentes de la cocina de casquería en este país y Gastrónoma los ha unido en una ponencia conjunta que tendrá lugar el lunes 11 de noviembre en el escenario de la Cocina Central. “Juntos defenderán y demostrarán el valor gastronómico que tiene cocinar con estos productos”, destacan los organizadores.
Con un total de dos estrellas Michelin y tres soles Repsol, Francis Paniego traerá a Gastrónoma un poco de La Rioja y de su restaurante. Su cocina destaca por estar intrínsecamente unida a la cultura riojana, justificada por cinco generaciones familiares firmemente ligadas a la hostelería. Paniego “ha logrado, además de estrellas y soles, cocinar de forma tradicional, con alma y aportar a sus platos, a través de productos de descarte, un gran sabor y una gran belleza”.
Y nadie mejor que Javi Estévez para compartir escenario con Paniego. En febrero de 2015, tras participar en la primera edición de Top Chef junto a Begoña Rodrigo, comenzó su proyecto personal. Este es el lugar en el que deleita a los madrileños con su apuesta por la casquería. En 2018 logró la primera estrella Michelin y en marzo de 2019 obtiene el primer Sol de la Guía Repsol. Asimismo, inquieto e incansable, Estévez puso en marcha en 2017 un proyecto basado en bocadillos.
La participación de Estévez y Paniego en Gastrónoma suma ya que con ellos se alcanzan los 20 ponentes gastro confirmados para Gastrónoma 2019, entre los que destacan Quique Dacosta, Joan Roca, Ángel León, Ricard Camarena, José Andrés, Susi Díaz, Paco Torreblanca Kiko Moya, Begoña Rodrigo, Alberto Ferruz, Christian Bravo, Josean Alijan, Miriam de Andrés, Diego Laso, Nobuaki Fushiki, Nazario Cano, Rubén Escudero y Luis Valls.
Gastrónoma cuenta con el apoyo de la Generalitat Valenciana, las diputaciones de Alicante, Castellón y Valencia y está organizada por Feria Valencia, con el apoyo de las principales asociaciones sectoriales y la ayuda de los chefs de la Comunidad Valenciana.