La exportación española de frutas y hortalizas frescas en el primer cuatrimestre del año creció un 1% en volumen y un 12% en valor con relación al mismo periodo del año anterior, sumando cinco millones de toneladas y 6.038 millones de euro, siendo la UE, con 4,7 millones de toneladas (2%) y 5.600 millones de euros (13%) y los países europeos no comunitarios, con 149.607 toneladas (12%) y 429 millones de euros (27%) los que impulsaron este crecimiento, frente al retroceso de los envíos al resto del mundo que cayeron un 18% en volumen y un 5% en valor.
En concreto, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por Fepex, la UE represento el 93,5% del total exportado por España en el primer cuatrimestre del año, con incrementos en los principales destinos, como Alemania, con 1,3 millones de toneladas (3%) y 1.628 millones de euros (14%), Francia, con 843.379 toneladas (4%) y 980 millones de euros (17%), Reino Unido con 639.610 (5%) y 851 millones de euros (11%) y Países Bajos con 417.630 (-3%) y 526 millones de euros (10%).
Por su parte, las exportaciones españolas de frutas y hortalizas a países europeos no comunitario se concentraron en Suiza con 86.935 toneladas (16%) y 149 millones de euros (30%) y Noruega, con 41.679 toneladas (11%) y 55 millones de euros (24%).
Frente a los crecimientos de los envíos a la UE y de países europeos no comunitarios, fuera del continente, las exportaciones descendieron de forma importante, un 18% en volumen, sumando 180.272 toneladas y un 5% en valor, situándose en 200 millones de euros. Han bajado los principales destinos, como Canadá, con un 26% menos en volumen y un 16% menos en valor, situándose en 24.574 toneladas y 29 millones de euros; Brasil con un 31% menos en volumen y un 17% en valor, descendiendo a 15.946 toneladas y 14 millones de euros o China, con un 68% menos en volumen y valor, sumando 8.678 toneladas y 9,4 millones de euros.
Los datos de la Dirección General de Aduanas del primer cuatrimestre de 2020 reflejan un fuerte descenso de la exportación a destinos fuera de Europa, imputable en gran medida al coronavirus, especialmente en los meses de marzo y abril, según Fepex, puesto que la producción se ha destinado principalmente a responder la fuerte demanda de futas y hortalizas en el mercado nacional y europeo.