En 2020 México exportó 2,8 millones de litros de tequila a España, posicionándose en el top ten de países importadores de la bebida tradicional mexicana, justo por detrás de Estados Unidos (254 millones de litros) y Alemania (4,148 millones de litros), según los últimos datos de exportaciones proporcionados por el Consejo Regulador del Tequila (CRT).
A nivel global, esta entidad, encargada de garantizar la autenticidad del tequila y de proteger la Denominación de Origen en México y en el mundo, señala que durante 2020 se registraron los niveles más altos de producción y exportación en la historia de esta agroindustria tequilera, así como el consumo más alto de agave tequilana weber variedad azul, un dato de especial importancia para el campo mexicano.
Y es que, pese a la pandemia, la agroindustria presenta tres cifras récord: la producción de tequila durante 2020 alcanzó los 374 millones de litros de tequila, de los cuales 286 millones fueron exportados a más de 120 países, para todo ello se consumieron 1,4 millones de toneladas de agave tequilana weber variedad azul. Actualmente el valor de las exportaciones de tequila ronda los 2.000 millones de dólares.
Una de las bebidas más reguladas en el mundo
El tequila es la primera Denominación de Origen (DOT) de México desde 1974, año en el que su publicó la Declaratoria de Protección. Cuenta con una norma oficial mexicana (NOM-006) y con un organismo evaluador de la conformidad, el Consejo Regulador del Tequila, avalado por el gobierno mexicano, a fin de verificar y certificar que se cumplan las Normas aplicables al tequila y salvaguardar la propiedad intelectual del Tequila en el mundo. Gracias a ello, el tequila es hoy una de las bebidas más reguladas del mundo, sometida a estrictos estándares de calidad, a fin de ofrecer al consumidor un producto autentico.
Actualmente el tequila se encuentra protegido en 55 países en el mundo, incluyendo Estados Unidos y la Unión Europea, sus dos principales mercados de exportación.
El tequila solo es tequila si está hecho a base de agave tequilana weber variedad azul, pues es la única materia prima permitida para su elaboración. Su proceso de producción dura entre siete y nueve años y su cultivo y elaboración debe realizarse dentro de una zona geográfica delimitada por la declaratoria general de denominación de origen, que abarca 181 municipios de cinco estados de la República Mexicana.
De tequila se pueden encontrar dos categorías y cinco clases: categoría tequila y categoría 100% de agave. De cada una de estas se desprenden las cinco clases: blanco, joven, reposado, añejo y extra añejo.
De la agroindustria del tequila forman parte 163 empresas certificadas productoras de tequila, y 8.000 productores de agave con 220 mil hectáreas plantadas. Asimismo, garantizan la elaboración de un producto auténtico un total de 1.758 marcas. Todo este trabajo hace que más de 70.000 familias dependan de ella.
Tuve que leerlo dos veces. Muy agradable.