Los españoles consumen un total de 15,10 kilogramos de platos preparados por persona al año, lo que supone un 3% más con respecto a 2018 y “un nuevo récord de consumo”, según ha explicado Álvaro Aguilar, secretario general de la Asociación Española de Fabricantes de Platos Preparados (Asefapre).
“La innovación en materias primas, ingredientes, formulaciones y procesos de elaboración, unida a su apuesta por desarrollar productos y formatos que se adapten a los nuevos estilos de vida han motivado, un año más, que el consumo en el hogar de platos listos para comer siga creciendo”, explica el secretario.
Por su parte, Ángel Matamoro, presidente de Asefapre, asegura que “el consumidor busca productos que, por un lado, le ayuden a paliar las consecuencias de su acelerado ritmo de vida y, por otro, que le permitan mantener una alimentación variada y equilibrada”.
En total, el mercado de platos preparados ha generado unas ventas de 592. 454 toneladas en 2019 frente a las 573.400 toneladas de 2018, lo que revela un incremento del 3,3%. Los productos que más crecen son los refrigerados (6,1%), seguido de los platos ambiente (2,7%) y los congelados (0,3%).
Por categorías, los platos preparados refrigerados mantienen una cuota del 48,4%, seguidos de los congelados (39,4%) y los de temperatura ambiente (12,2%). En cuanto a la exportación de platos preparados de las empresas asociadas a Asefapre, mantiene su crecimiento constante superando en 2019 las 39.360 toneladas, un 14,8% más que el año anterior.
Los platos preparados a base de pescado y marisco son los que más crecen en la categoría de congelados (un 7,8%); la tortilla aumenta un 17,2% en la categoría de refrigerados, y los platos preparados a base de pasta y arroz suben un 8% en la categoría de ambiente.
En cuanto a los platos preparados más consumidos, la pizza se sitúa en la primera posición en la categoría de refrigerados y en la segunda de platos congelados, con un volumen total de 124.803 toneladas. Los platos a base de patata son los más demandados en la categoría de congelados (63.438 toneladas); mientras que los platos con base de legumbres ocupan el primer puesto en la categoría de platos preparados ambiente (17.390 toneladas).