El consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares españoles durante el mes de julio creció un 6% con relación al mismo periodo del año anterior, hasta los 750 millones de kilogramos.
De este modo, se confirma la evolución positiva de meses anteriores y se constata la recuperación de la demanda en los hogares. Además, el gasto también creció un 7% situándose en 1.110 millones de euros, según los últimos datos actualizados por el Panel del Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
El segmento de las frutas experimentó un incremento del 6% con respecto a julio de 2018, hasta los 431,3 millones de kilogramos; las hortalizas, con un 5% más, llegan a los 235,6 millones de kilogramos y la patata, con un 7% más, alcanza los 83,2 millones de kilogramos.
“En julio se mantiene la evolución positiva del consumo mostrada en la mayoría de los meses de 2019, con aumentos en febrero, marzo, y mayo, estabilización del consumo en enero y junio y retroceso sólo en abril”, aseguran desde Fepex.
En los siete primeros meses del año, la demanda de frutas y hortalizas frescas en los hogares aumentó un 1,5% respecto al mismo periodo de 2018, hasta un total de 4.560 millones de kilogramos, con un gasto de 7.158 millones de euros, un 4% más.
Dentro de las hortalizas ha destacado la evolución positiva del tomate, principal hortaliza consumida en los hogares con un 1,7% más y 348 millones de kilogramos, así como las coles, que, aunque con un nivel de demanda menor, creció un 197% con 109 millones de kilogramos consumidos en los hogares. Dentro del grupo de frutas más consumidas, resalta el crecimiento del plátano (+3%), manzana (+4%), sandía (+20%) y melón (+6%).
El consumo per cápita de frutas y hortalizas en los hogares hasta julio de 2019 y considerando el año móvil se ha situado en 169 kilogramos por persona y año, de los que 92 kilogramos corresponden a frutas, 57 a hortalizas y 20 a patata.