El consumo de hortalizas y patata en el mes de abril ha crecido un 44,2% con relación al mismo mes del año anterior y el de frutas un 35,6%, según los últimos datos del Panel de Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, siguiendo la tendencia al alza del mes de marzo y confirmando que el confinamiento ha impulsado la demanda de frutas y hortalizas en los hogares, ha señalado Fepex.
En concreto, los datos de consumo en los hogares del mes de abril mantienen el fuerte crecimiento registrado en marzo, cuando se inició el estado de alarma y el confinamiento en España, y el consumo de hortalizas y patata creció un 18,6% y el de frutas un 8,8%.
Considerando el año móvil hasta abril de 2020 y comparado con el total del año móvil hasta abril de 2019, el consumo de frutas y hortalizas ha crecido, pero en menor medida, según los datos del MAPA, que desglosan tres apartados dentro de las hortalizas frescas: patata, tomate y reto de hortalizas frescas y dos apartados en el capítulo de frutas: cítricos y resto de frutas frescas.
Así, el consumo de patata fresca creció un 5,5%, sumando 929 millones de kilos, el de tomates un 6,9%, totalizando 602,7 millones de kilos y el del resto de hortalizas frescas creció un 6,4%, sumando 1.998,7 millones de kilos. En el caso de las frutas, los cítricos crecieron un 3,8%, totalizando 1.138,9 millones de kilos y el reto de frutas frescas un 5%, totalizando 3.020 millones de kilos.
Una buena noticia dentro de lo malo, la verdad que estuvimos poniendo en práctica muchas cosas en la cocina, con todo el tiempo que teníamos.