La Bodega Matarromera ha culminado un proceso de renovación integral en el que llevaban trabajando los últimos cinco años. En el proyecto de transformación integral, Matarromera Esencia, se ha realizado una inversión de más de 10 millones de euros.
El nuevo complejo destaca por su estilo château en el que la bodega queda rodeada por 20 hectáreas de viñedo. Se ha edificado una nueva nave en la parte lateral de la construcción principal, de la misma superficie, sin que la fachada principal experimente cambios. En total, la parcela presenta una superficie construida cercana a los 11.000 metros cuadrados. El edificio original de la bodega también se ha actualizado por completo renovando suelos, techos, instalaciones y dotándose de un moderno sistema de iluminación led. El proyecto aporta mejoras en la seguridad vial y en los accesos logísticos con la finalidad de facilitar el tránsito de vehículos.
La gestión de la energía de Matarromera para reducir costes y mejorar el desempeño energético, fruto de su apuesta por la sostenibilidad, es otra de las claves. Además, ha sido prioridad introducir la bodega en la industria 4.0 mediante un sistema integral de gestión que permite el análisis masivo de datos para poder optimizar los procesos productivos, mejorar la eficiencia productiva. Gracias a la ampliación de fotovoltaicas en cubierta y en el nuevo parking con placas fotovoltaicas bifaciales, se satisface la necesidad energética de la bodega durante el día.
Para su presidente y fundador Carlos Moro, “se trata de la apuesta más ambiciosa de la historia de Matarromera y es el fruto de la constante búsqueda por la excelencia. Creemos que un futuro mejor es posible y por ello queremos elaborar productos de la más alta calidad y atendiendo siempre a unos criterios de sostenibilidad y responsabilidad a lo largo de nuestra cadena de valor”.
Por su parte, el presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, que ha estado presente en el acto de inauguración, ha destacado que “Matarromera se sitúa en ese camino de modernización e innovación en el que está avanzando y debe seguir avanzando el sector agroalimentario de la comunidad”. Una bodega y un empresario que, según ha señalado, “son un claro ejemplo de un sector que lidera las exportaciones agroalimentarias de la Comunidad”.