Agropal Grupo Alimentario cerró el año 2021 con una facturación de más de 341 millones de euros, un 27,5% más que el ejercicio anterior y una plantilla de 500 trabajadores. Con presencia en 35 localidades del ámbito rural, se sitúa en el Top 10 de las mayores cooperativas de España.
Formada por 8.000 agricultores y ganaderos de Castilla y León y Cantabria, su objetivo es “añadir valor a las producciones agrícolas y ganaderas a través de la elaboración de alimentos de gran calidad adaptados a los gustos y necesidades de la sociedad actual”.
Para ello cuenta con 40 centros de trabajo y almacenes, siete fábricas y 18 puntos de venta. Su modelo cooperativo incluye toda la cadena alimentaria: la producción de las materias primas agrícolas y ganaderas, su transformación mediante industrias agroalimentarias (piensos, deshidratación de alfalfa y forrajes, elaboración de queso y leche, envasado y embandejado de carne y legumbres, entre otros) y la comercialización a través de sus canales de distribución y de puntos de venta cooperativos.
De esta forma, la cooperativa contribuye al desarrollo del medio rural generando empleo estable y de calidad en los pueblos, evitando así la despoblación de los mismos. Actualmente cuenta con una plantilla de 500 trabajadores fijos que se complementan en campañas agrícolas con temporales.