Las ventas al exterior de alimentos han aumentado un 11,9% en febrero de 2012 con respecto al mismo mes del año anterior, hasta los 2.765,9 millones de euros, según datos del Ministerio de Economía y Competitividad.
Esta partida, que supone el 15,4% de las exportaciones totales en España, deben su incremento al buen comportamiento de la carne, que crece un 33,7% con respecto a 2011, hasta los 373,5 millones de euros.
Le sigue la categoría de bebidas, que crece un 17,4%, hasta los 239,7 millones de euros; la pesca, que con un incremento del 13,3%, ya exporta 214,4 millones de euros; otros alimentos, que crece un 8,2%, hasta los 742,5 millones de euros; y las frutas y legumbres, que crecen un 7,4%, hasta los 1.195,8%.
En cuanto a las importaciones, las compras al exterior de alimentos, un 9,7% del total, han crecido en el mes de febrero un total de 7%, hasta alcanzar los 2.100,3 millones de euros.
La partida más importante en las importaciones españolas es la de otros alimentos, que con un crecimiento del 11,7%, genera un total de 1.261,5 millones de euros. Le sigue la partida de pesca, con 331,3 millones de euros, aunque cae un 0,7%.
Frutas y legumbres es la tercera categoría más relevante, con un volumen de 275 millones de euros, lo que supone un descenso del 2,5% con respecto al mes de febrero de 2011. En cambio, las bebidas crecen un 34,2%, hasta los 109,6 millones de euros.