El aceite presentado por Hacienda Queiles de Tudela (Navarra) ha obtenido con la mayor puntuación el Premio Alimentos de España concedido por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente al mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la campaña 2011-2012”.
Han recibido igualmente galardones en las distintas categorías los aceites de Almazara de Muela de Priego de Córdoba (Córdoba), de Nuestra Señora de los Remedios de Jimena (Jaén), y de Rodau S.L.-Aceites Dauro de Torroella de Fluviá (Gerona).
El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha concedido el “Premio Alimentos de España al mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la campaña 2011– 2012”, con sus modalidades “Producción Convencional” y “Producción Ecológica”. Este premio ha correspondido a Hacienda Queiles de Tudela (Navarra),que ha conseguido también el galardón al mejor aceite de oliva virgen extra en la modalidad de Producción Ecológica.
Los galardones concedidos en la categoría “Producción Convencional”, que a su vez se subdivide en los grupos “Frutados Verdes Amargos”, “Frutados Verdes Dulces”, y “Frutados Maduros” son:
-Aceites Frutados Verdes Amargos: a Almazara de Muela, de Priego de Córdoba (Córdoba). Este aceite se define como frutado muy intenso de aceituna verde, hierba y alloza y notas de hierbabuena, todo muy equilibrado. En boca es muy aromático y de entrada dulce y almendrado, con mucho cuerpo, presentando un amargor de intensidad media, y un picor medio alto.En esta categoría han resultado finalistas Oro/Bailén/ Galgón 99 S.L. de Villanueva de la Reina (Jaén) y PotoséI 10 S:A: de Orcra (Jaén).
-Aceites Frutados Verdes Dulces: Este premio se ha otorgado a S.C.A. Nuestra Señora de los Remedios de Jimena (Jaén). Se trata de un aceite frutado intenso, complejo, de aceituna verde con algunas notas maduras, muy equilibrado. Destacan las notas de manzana verde, hierba, alloza, cítricos y plátano. En boca es muy aromático, persistente, con mucho cuerpo y dulce de entrada. Presenta un amargor medio, algo más picante y almendrado, todo ello muy equilibrado. Como finalistas de esta modalidad han quedado Manuel Montes Marín, de Priego de Córdoba y El Labrador, SAT 8064 de Fuente de Piedra (Málaga).
-Aceites Frutados Maduros: En este grupo ha resultado ganador el aceite Rodau S.L. Aceites Dauro de Torroella de Fluviá (Gerona). Es un aceite frutado de aceituna de intensidad alta, con mezcla de notas verdes y maduras, predominando éstas. Destacan la manzana y la almendra, ambas maduras, la hierba y la alloza con intensidad ligera como notas verdes. En boca es de entrada muy dulce, no amarga, pica ligeramente y es muy almendrado. Todo el conjunto es muy equilibrado. Los finalistas de esta categoría han sido Agrícola ICA.ISC. de Riudecanyes (Tarragona) y Coselva SCCL de la Selva del Camp (Tarragona).
En la categoría “Aceites de oliva virgen extra de producción ecológica”, el premio ha recaído en Hacienda Queiles de Tudela (Navarra). Es este un aceite frutado muy intenso y complejo de aceituna verde, con notas de manzana y almendra ambas maduras. También se percibe algo de canela, estando todo el conjunto muy equilibrado. En boca, de entrada es bastante dulce y almendrado, ligeramente amargo y algo más picante. Todo el conjunto de atributos es muy equilibrado y armónico. Como finalistas de esta categoría han quedado SCA. Almazaras de la Subbética de Carcabuey (Córdoba) y Finca la Reja SL. De Bobadilla (Málaga).