El Verdejo 2011 es la nueva añada de vino blanco de Bodegas Protos, elaborado con las más modernas tecnologías en la Bodega de la D.O. Rueda en La Seca.
Es un vino elaborado 100% con la mejor uva Verdejo seleccionada que procede de viñedos de más de 10 años cultivados en secano. Este año, el mes de septiembre ha sido mucho más cálido que la media y con ausencia absoluta de lluvias, lo que ha contribuido a adelantar aún más la vendimia, el envero y la maduración de la uva Verdejo.
De un delicado color amarillo pajizo con matices verdosos, el Verdejo 2011 de PROTOS se caracteriza por ser un vino joven, limpio y brillante. En su aroma destacan notas tropicales y cítricas con toques de hinojo y anís. En boca es un vino fresco, redondo, con cuerpo y bien estructurado. Tiene un retrogusto final en boca ligeramente amargo, característico de la variedad Verdejo y que provoca que sea un vino con una larga persistencia.
Un blanco insuperable, ideal para maridar con pasta, arroz, verdura, queso suave y todo tipo de pescados y mariscos. Su temperatura de servicio es de 6-7º C.
Protos Verdejo ha recibido numerosos reconocimientos durante 2011. Ha sido nombrado “mejor vino verdejo” por la Guía Gourmet, ha recibido 91 puntos en la prestigiosa Guía Peñín y recibió el Premio Diamante en la pasada edición del certamen Vino y Mujer. Entre otros, estos reconocimientos convierten al Verdejo de Bodegas PROTOS en un referente de calidad y en uno de los preferidos por los consumidores, razones de peso que argumentan el crecimiento de un 15% en producción respecto a la añada anterior, ofreciendo 800.000 botellas de máxima calidad.
Por otro lado, las bodegas presentan la nueva añada de Protos Roble 2010, un vino con el que los sumillers más exigentes podrán satisfacer su paladar al mismo tiempo que su bolsillo.
Es importante destacar que esta añada viene marcada por un ciclo invernal que se caracterizó por las temperaturas más elevadas históricamente de la Ribera del Duero, con un aumento de aproximadamente 5ºC en el mes de enero.
Se trata de un vino elaborado con uva 100% Tinta del País, vendimiada manualmente bajo un estricto control de calidad y atención personalizada de los enólogos de PROTOS, que cuidan al detalle cada uno de los procesos. La fermentación y maceración se ha realizado en depósitos de acero inoxidable a una temperatura de 28ºC para obtener así el máximo de color y estructura. Tras este período, el vino pasa a barricas de roble americano y francés, donde reposa durante seis meses.