Un juzgado de Madrid ha desestimado que la demanda de la Federación Nacional de Industrias Lácteas (Fenil) interpuso a la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) por el reportaje en el que se denunciaba la caída de la calidad de la leche.
El estudio elaborado por la OCU de las principales marcas de leche entera UHT que se encuentran en el mercado asegura que la calidad de leche es peor que la analizada hace 10 años, aunque los precios se mueven en la misma banda. “Las diferencias de calidad encontradas tras las pruebas de laboratorio son abismales, y las de precio no se quedan atrás: eligiendo entre dos leches de muy buena calidad, una familia puede llegar a ahorrar hasta 178 euros anuales”, explican fuentes del estudio.
Este hecho podría tener su causa en que las exigencias de la ley “se han relajado”, dice el informe. “El descenso de la calidad a las cualidades nutricionales y composición de la leche vienen definidas por los distintos procesos de manipulación y elaboración a los que se ve sometido el producto y los resultados de los distintos análisis ponen en evidencia una alarmante falta de control por parte de los procedimientos utilizados por algunos fabricantes. Algunos de estos son el uso de leche con elevada antigüedad (proteínas degradadas); la necesidad de añadir estabilizantes (fosfatos) que no se declaran; el uso de tratamientos térmicos muy agresivos que no mejoran las condiciones higiénicas de la leche y solo consiguen deteriorar su calidad, junto con los indicadores de adición de sueros de quesería (glicomacropeptidos excesivamente elevados) y sólidos lácteos o leche en polvo (índice lactulosa/furosina inferior a 2.5). Algunos de estos resultados pueden calificarse como fraude”, explica el estudio.
La Fenil anuncia que respeta, aunque no comparte, la resolución y está estudiando con detenimiento el texto de la misma por si recurre la sentencia en los próximos días
“En una primera lectura, el texto de la sentencia no da contestación a lo planteado en la demanda, ni responde a si las actuaciones de la OCU y de OCU Ediciones dañaron o no la imagen y el buen nombre de todo el sector lácteo español. El texto tampoco aclara si estas dos entidades actuaron correctamente al no contrastar la valoración que ellos realizaron de sus análisis sobre la leche entera UHT, ni considera si dicha valoración era o no subjetiva o si hubieran tenido o no que contrastar dicha valoración con terceras partes ajenas”, explican fuentes de la federación.