Los alimentos multiplican sus precios por 4,33 desde el campo hasta que llegan a la mesa de los consumidores en marzo de 2012, según el IPOD elaborado por la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG).
Los productos agrícolas multiplicaron por 4,68 su precio mientras que los ganaderos lo hicieron por 3,02 en este periodo.
La patata es el alimento que más acusó la diferencia de precios con un índice de 900% en el tercer mes de 2012. No obstante, este alimento registra la misma diferencia porcentual que en febrero.
Por primera vez en muchos meses, la berenjena se sitúa como uno de los alimentos que más se encarecen en marzo, con una diferencia del 770% del campo a la mesa, seguido del repollo (707%) y la coliflor (564%).
En las producciones ganaderas, el precio de la carne de cerdo asciende en un 337%, mientras que la de ternera se multiplica en un 312% de la granja al hogar. A continuación, se sitúan la carne de cordero (262%), conejo (195%) y pollo (161%).
El diferencial de precios en el caso de la leche de vaca crece un 153%, frente al descenso del 8% en el caso de los huevos.