Las empresas almerienses del sector de frutos secos han comenzado el año con un notable incremento de ventas en los mercados exteriores. En enero, exportaron más de 235.000 kilos de almendra, volumen que supone un 5,3% más que en el mismo mes del año 2011.
En cuanto al valor del producto exportado, ha crecido un 6,27%, ya que la facturación se aproxima a 1 millón de euros, según la prensa local.
Entre los sectores exportadores de la provincia -por el valor de las ventas- el de frutos secos ocupa el puesto undécimo, con una cuota del 0,3%. En el ámbito español, Almería ocupa el quinto puesto, con casi un 5% del total. Tarragona, con un 34,5% y Alicante, con casi el 25%, comercializan más de la mitad de la almendra y la avellana que exporta España.
En el primer mes del año, Italia ha desbancado a Alemania como principal destino de las almendras de Almería. En total ha adquirido producto valorado en 754.300 euros, lo que equivale al 76% del total. El 20% se ha comercializado en el mercado alemán, y el 4% restante lo ha importado Francia.