La Federación Española de Bebidas Espirituosas (FEBE), está presente en la nueva edición de Alimentaria Barcelona, como principal representante del Sector de bebidas espirituosas. Entre las actividades previstas en el marco de la Feria, celebrará su XXXVII Asamblea General Anual, en la que hará balance de su actividad en 2011.
“FEBE participa activamente en los principales eventos sectoriales, y Alimentaria Barcelona, es uno de los hitos clave del año ya que reúne a los mejores profesionales vinculados a la industria alimentaria, donde nuestros asociados juegan un destacado papel”, explica Bosco Torremocha director ejecutivo de FEBE.
En este sentido, parte importante del peso socioeconómico del sector de espirituosos radica precisamente en la actividad agroalimentaria, ya que los espirituosos son una salida de alto valor añadido para la producción agrícola en cuanto a materias primas (como vino, remolacha, cereales, fruta, caña, etc.). En cifras, cabe destacar que el 40% de los empleos generados en Europa por la producción de bebidas espirituosas se concentran en España.
Durante la celebración de la Asamblea, se presentarán los datos económicos del sector en España. “El panorama es preocupante. Un año más ha descendido la comercialización hasta los 170 millones de litros, un 8% menos que en 2010” adelanta Torremocha, quien hará balance de los principales indicadores sectoriales como recaudación de impuestos especiales; exportaciones; evolución de los canales de distribución y ventas por categorías de producto.
Además del balance anual, la agenda de la Asamblea incluirá otros temas de gran interés económico y social para lo que contará con la colaboración de prestigiosos ponentes. Entre ellos, Carole Brigaudeu, Directora de la Confederación Europea de Productores de Bebidas Espirituosas. En su intervención, abordará los avances logrados por España en la Estrategia Europea del Alcohol 2012– 2020, siendo uno de los países que más compromisos ha alcanzado. De hecho, la industria española de bebidas espirituosas abandera la promoción de hábitos responsables a nivel europeo, siendo uno de los agentes más comprometidos y que mejores resultados está recabando con sus iniciativas.
Jesús Zorrilla, jefe de la Unidad de Vino & Alcohol de la Dirección General de Agricultura de la Comisión Europea, desarrollará varios aspectos de interés relativos al Reglamento de Aplicación del R110/2008 sobre bebidas espirituosas.
Por su parte, Emilio Gallego, secretario general de la Federación Española de Hostelería y Restauración, será el encargado de abordar la estrecha relación entre la industria de espirituosos y el sector hostelero, principal canal de distribución, en la ponencia “Hostelería, turismo y bebidas con contenido alcohólico”.
La clausura de la Asamblea Sectorial correrá a cargo de Fernando José Burgaz Moreno, director general de la Industria Alimentaria, quien hará balance de la presencia del Sector en el conjunto de la industria agroalimentaria.