La patata es la principal hortaliza importada por España, totalizando en 2011 cerca de 650.000 toneladas, lo que representa un descenso interanual del 16%. Francia es el principal proveedor con 460.959 toneladas en 2011, seguido a gran distancia de Reino Unido con 79.665 toneladas. El grueso de la importación española se concentra en los meses de diciembre a abril.
En cuanto a las exportaciones, se situaron en 2011 en 241.538 toneladas, un 1% más que en 2010 por un valor de 70,4 millones de euros (-5%). Las principales comunidades autónomas exportadoras son Castilla y León con 85.881 tonelada en 2011, un 43% del total nacional y Andalucía con 54.363 toneladas, un 17% del total. Los principales países destinatarios son Portugal y Alemania.
Según el Comité de Patata de FEPEX, constituido por productores y comercializadores de las distintas comunidades autónomas, analiza la campaña de patata, principalmente de la variedad extratemprana y temprana, que comenzará en mayo, así como la situación del mercado.
El Comité, presidido por Mariano Ruiz, analizará también otros temas de actualidad relacionados con la agricultura y su repercusión en el sector de la patata, como la propuesta de reforma de la Comisión Europea de la PAC o las consecuencias de la renovación del protocolo agrícola del acuerdo de Asociación entre la UE y Marruecos.
El Comité de Patata de FEPEX agrupa a productores y comercializadores de las principales comunidades autónomas agrupados en tres asociaciones: Asociafruit, ubicada en Andalucía y que agrupa al 95% de la producción y exportación de patata temprana de España, ASONAL, que agrupa a productores y comercializadores de toda España y el Club Ibérico de Profesionales de la Patata (CIPP), asociación formada por envasadores y comercializadores de patata en España.