El Parlamento Europeo ha votado que las normas sobre el etiquetado y el contenido de las leches para bebés y alimentos para las personas con necesidades médicas especiales –celíacos o diabéticos- estén mejor definidas tanto para los consumidores como para la industria alimentaria.
El etiquetado, presentación y publicidad de estos alimentos específicos para personas con enfermedades especiales debe ser «precisa, clara y fácil de entender para los consumidores», no debe ser engañosa y no debe contener afirmaciones médicas, establecen los eurodiputados.
Las nuevas normas, que beneficiarán sobre todo a las personas con intolerancia al gluten o consumidores de productos bajos en calorías, deberán ser refrendadas por el pleno de la Eurocámara en mayo.
«Celebro la votación de hoy, con la que los eurodiputados demostramos tener como prioridad clara la protección de los miembros más vulnerables de nuestra sociedad, incluidos los lactantes y aquellos con necesidades médicas especiales. Acojo con mucha satisfacción las reglas específicas creadas para las personas afectadas por la enfermedad celíaca, ya que la intolerancia al gluten puede resultar letal «, declaró el ponente Frédérique Ries (ALDE, Bélgica), tras la votación a su informe que fue aprobado por unanimidad con 62 votos a favor.
Este borrador de reglamento sustituirá a varios textos legislativos actuales con el fin de simplificar y clarificar las normas sobre etiquetado y composición de un grupo de productos que representan alrededor del 1% al 2% del mercado total de alimentos. La actualización de estas normativas se propuso debido a los problemas a los que se enfrentan los consumidores y las autoridades en la distinción entre los alimentos de consumo corriente y los de grupos específicos.
Así, en el futuro, el etiquetado de todas las fórmulas de leche para bebés hasta 12 meses (incluidos la fórmula de ‘leches de continuación’) no debe incluir fotos de bebés o imágenes que puedan «idealizar el uso del producto», se cita como ejemplo.
Además, los eurodiputados solicitan además a la Comisión que prepare un estudio que analice las lagunas de información y necesidad de normas específicas sobre el etiquetado para gente con intolerancia a la lactosa.