Con motivo de su participación en la próxima edición del salón de Gourmets, que se celebrará del 5 al 8 de marzo de 2012 en Madrid, la entidad francesa Britexa anuncia el lanzamiento al mercado de una nueva especie de marisco de concha: Pepitas del Océano.
La pepita del océano, a diferencia de otras especies marinas, se trata de un recurso abundante en su estado natural. Por tanto, no es un producto de cría sino de cosecha. Capturadas exclusivamente en la Bahía francesa del Monte Saint-Michel, y preparadas en el puerto de Cancale (Bretaña), prestigiosa zona de pesca por sus sanos y abundantes recursos, las pepitas del océano tienen un sabor nuevo, bastante significativo, entre picante y dulce, un aroma perfumado, de consistencia tierna y suave, que hacen recordar los chipirones y los berberechos.
Además, no necesitan de un pre-tratamiento térmico (pre-cocción o blanqueo), y se utilizan directamente sin descongelar para la elaboración de recetas, preservando así todas sus cualidades organolépticas y nutricionales.
Crudas, cocidas, fritas, en concha, en ragú, en sopa o para el sushi, como ingrediente o para dar sabor, las Pepitas del océano maridan muy bien con cualquier receta, sea cual sea la gastronomía: española, europea, asiática, americana…
Efectivamente, sus cualidades culinarias son muy apreciadas por famosos chefs franceses, tales como Sylvian Guillemot, Eric Guérin, Olivier Bellin o Philippe Le Lay, todos ellos poseedores de estrellas Michelín.
La explotación industrial de las Pepitas del Océano, que representa tan solo el 10% de su crecimiento anual, mejora el desarrollo natural de otras especies más frágiles, que necesitan más tiempo y espacio para desarrollarse (vieira, ostra). Los profesionales del mar (ostricultores y pescadores) son unánimes al respecto: el consumo de este marisco favorece la protección del medio ambiente y el equilibrio de los biotopos tradicionales. Es por lo que las pepitas del océano han obtenido la certificación europea “Mister Goodfish”, y próximamente la MSC (sostenibilidad para productos de la pesca).