En 2011, las exportaciones de alimentos, que suponen el 14,2% del total, han crecido a un ritmo del 8,9% con respecto al año anterior, hasta los 30.409 millones de euros, según datos del Ministerio de Economía y Competitividad.
En el conjunto del año, la carne es la categoría que más ha crecido (17,8%), hasta alcanzar un total de 4.101 millones de euros. Le sigue la categoría de bebidas, que crece un 17% en 2011, hasta los 3.003,2 millones de euros.
En tercer lugar aparece la pesca, que con un incremento del 15,1%, registra unas exportaciones de 2.809,8 millones de euros. La partida de otros alimentos, crece también un 10,2% hasta los 8.868,9 millones de euros.
El segmento más relevante en las exportaciones de alimentos son las frutas y legumbres con un volumen de ventas superior a 11.626,1 millones de euros, aunque sólo han crecido un 2% en 2011.
En cuanto a las importaciones, las compras al exterior de alimentos, un 10,4% del total, han crecido a tasas interanuales del 9,5%, hasta alcanzar los 27.237,8 millones de euros.
La partida más importante en las importaciones españolas es la de otros alimentos, que además es la que más crece en 2011 (14,4%), le sigue la partida de pesca que crece un 5,9%; las frutas y legumbres (3,5%) y bebidas (6,9%). La partida de la carne, en cambio, registra un descenso del 3,7%.