La cooperativa Anecoop ha conseguido entrar en el complicado mercado del Golfo Pérsico realizando sus primeros envíos de productos en fresco.
Es la primera cooperativa agroalimentaria de España, tanto en volumen de producto exportado, con unas 625.000 toneladas, como en facturación, con 485 millones de euros.
En declaraciones a La Voz de Almería, el director comercial de Anecoop, Francisco Borrás, explica que estos países del Golfo “están copados por Egipto y Turquía, que los abastecen en camión con todo tipo de hortalizas. Nosotros lo que hemos hecho ha sido coger un pequeño segmento para introducir nuestros cítricos y caquis”.
Anecoop usa como transporte para llegar a los Emiratos árabes (a Dubai), Qatar y Arabia Saudí el contenedor marítimo. “Anecoop empezó en 1975 con una premisa que mantenemos hoy día, que es la de abrir nuevos mercados, especialmente aquellos más complejos”, describe su presidente Juan Safont, refiriéndose a las primeras exportaciones a la zona del Golfo, como también a las primeras ventas a un país africano como Benín, en este caso de vino.
Ejemplo de este carácter estratégico de entrada en nuevos países, es la filial abierta en Moscú, Agrikoop, que abastece al mercado ruso y al de países vecinos como Ucrania y Bielorrusia. Como corrobora Francisco Borrás, “aquí se envían frutas y hortalizas con gran éxito”.