La uva de mesa, el cultivo más emblemático de la Comunidad Valenciana, genera en la comarca de Monforte, Novelda y Aspe 40,8 millones de euros. En estos municipios ocupa más del 70% de las hectáreas cultivadas.
Representantes de ASAJA Alicante se desplazaron a Monforte del Cid para informar de los asuntos agrícolas más importantes que se están produciendo. Entre éstos, destacan, por ejemplo, la información aportada sobre la evolución agrícola de la localidad y la comarca y destacaron que en Monforte del Cid el 75% de la superficie cultivada se destina a la uva de mesa, uno de los cultivos más rentables de la provincia de Alicante. En Novelda este porcentaje alcanza al 74% y un 73% en Aspe. En total, concentran el 79% de la producción total comarcal.
En cuanto a las hectáreas de Monforte, destaca la pérdida de 894 hectáreas desde 2002, lo que supone una disminución del 28%. En la actualidad se contabilizan 2.250, según los datos aportados por el Departamento de Estudios Agrarios elaborados a partir del estudio en campo y los últimos datos oficiales disponibles. El valor económico que genera la producción agraria ha disminuido en menor medida (-24%).
“Los datos agrícolas siempre revelan el saber hacer de los productores, que se adaptan a las necesidades de los mercados e, incluso, logran aumentar la productividad con mejoras en las técnicas de cultivo. Sin embargo, están demasiado castigados. Hay que mejorar los precios en origen y frenar los robos en los campos”, defiende el presidente de ASAJA Alicante, Eladio Aniorte. Una de las tendencias que se está percibiendo en la comarca es la incorporación de jóvenes al sector, realmente necesaria para garantizar el relevo generacional en la comarca. A continuación, detallamos el ranking comarcal de los 8 cultivos más rentables de la localidad.
En la reunión, a la que acudió un nutrido grupo de productores, también trasladaron las novedades introducidas por los nuevos seguros crecientes. Les alertaron que anulan las subvenciones del 10% en la contratación de Denominación de Origen e IGP. La organización valora que aunque éste sea un punto positivo es importante asegurar en DO porque prima el valor de la indemnización. Además, se mantiene la subvención principal del 60% a diferencia de otras autonomías en las que las han anulado en mayor porcentaje.
También les trasladaron que la Comisión Europea hizo público el borrador de la reforma de la PAC el pasado 12 de octubre, que viene a contemplar los cambios que introducirán la Política Agraria Comunitaria de 2014 a 2020. Tras la explicación, los agricultores asistentes participaron en un debate y alcanzaron la conclusión de que al productor quien le debe retribuir tiene que ser el mercado. La PAC, por tanto, deberá primar que puedan conseguir beneficio por el ejercicio de sus trabajos, que ayudan a mantener los paisajes, además de generar riqueza y empleo.