La empresa aceitera Monva lanza al mercado Dominus Cosecha Temprana, un aceite fruto de la tradición olivarera y del espíritu de superación de una empresa familiar, dedicada a la elaboración de Aceite de Oliva Virgen Extra de Cosecha Propia.
Dominus Cosecha Temprana es un aceite “de Pago” que sorprende y complace a los paladares más exigentes por sus singulares cualidades organolépticas y nutricionales. Es un monovarietal extraído a partir del zumo de una cuidada selección de aceituna Picual, con un perfil equilibrado y una potencia y complejidad de aromas que lo hacen único.
El principal elemento diferenciador es el momento de recolección de los frutos, realizada a mediados del mes de octubre, seleccionando aquellas parcelas de la plantación que presentaban mejores resultados de calidad de aceite en las pruebas de laboratorio y cata. Dichas pruebas fueron realizadas con la colaboración del Consejo Regulador de la D.O. Sierra Mágina y de IFAPA “Venta del Llano”, Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de la Junta de Andalucía.
En esta fecha las aceitunas presentaban un estado de madurez inicial que proporcionó un perfil organoléptico de gran intensidad y frescor, así como destacadas propiedades nutricionales gracias a su alto contenido en pro-vitaminas y antioxidantes naturales. El proceso de recolección se llevó a cabo con técnicas que impiden que el fruto toque el suelo, conservando la aceituna a salvo de la tierra y el polvo, circunstancias que habrían ocasionado un deterioro en la calidad del aceite.
El tiempo transcurrido desde la recolección hasta la entrada del fruto en la almazara no superó las 4 horas, evitándose procesos de oxidación y asegurando el perfecto estado de estas aceitunas especialmente seleccionadas para la obtención de un aceite de calidad Premium. Precisamente esta extrema atención al detalle en el proceso de recogida es lo que diferencia a los aceites de Pago de otros aceites, ya que resulta condición indispensable para asegurar la excelencia del fruto.
Una vez la aceituna llega al patio de recepción se procede a despejarla de las hojas y ramas que pueden acompañarla, siendo el único proceso antes de ser introducida en almazara. En el caso de Dominus Cosecha Temprana se realiza una molienda con molino de listelos, para potenciar la obtención de notas de frutado verde en el aceite. A continuación, el batido se produce a una temperatura excepcionalmente baja: 20ºC, proporcionando un rendimiento limitado en el volumen de aceite obtenido, pero destacable en cuanto a la singularidad y complejidad de su perfil organoléptico.
Dominus Cosecha Temprana posee importantes cualidades nutricionales puesto que el elevado contenido en polifenoles de la variedad Picual (fruto de su alto porcentaje en ácido Oleico – Omega 9), convierten a esta variedad en el monovarietal con perfil nutricional más destacado en cuanto a beneficios potenciales para nuestra salud.