En su cuarta añada que sale al mercado, Terra Remota consolida el estilo de su tinto Camino como un coupage de variedades con predominio de Garnatxa. Un vino que podrá degustarse, junto al resto de la gama de esta bodega, en el marco de Alimentaria 2012.
Su intenso granate; la nariz elegante con notas de cuero y ciruela pasa, especias y vainilla; su gran finura en boca, donde asoma también el regaliz y una mermelada de cerezas que invita indefectiblemente a beber… Camino 2009 ha tomado ya el relevo a la añada anterior. Y ya van cuatro añadas de este tinto que en poco tiempo ha conseguido ganarse una reputación y colocarse entre los valores más sólidos de la DO Empordà. Vendimia tras vendimia, Marc y Emma Bournazeau, propietarios de la bodega Terra Remota, reinterpretan este tinto conservando el estilo que le es particular.
En la finca de 23 Hectáreas que los Bournazeau tienen en al pie de la Albera -un suelo donde predomina el granito- se cultivan siguiendo las pautas de la agricultura ecológica las variedades que componen el coupage de Camino 2009, donde los actores principales son la Garnatxa (40%) y el Syrah (30%) y acompañan Cabernet Sauvignon (20%) y Ull de Llebre (10%), vendimiadas por separado a maduración fenólica. Un plantel que ha demostrado ya en anteriores añadas lo que puede dar actuando conjuntamente.
Pero la clave del éxito de Camino no está sólo en el campo. Una vez en bodega, en Terra Remota siguen mimando las uvas para sacar lo mejor. Se descartan racimos en mesa de selección y, una vez despalillados, una segunda selección manual de los granos restringe la uva a la de la mejor calidad. También el pigeage se realiza manualmente, a lo largo de su dilatada maceración. Tras la fermentación alcohólica, la bodega realiza la maloláctica en depósitos de roble francés de 55 Hl, y sigue con la crianza del vino en barricas de 500 y 225 l., de nuevo en roble francés.
Al cabo, Camino 2009 resulta un vino muy elegante de tanino aterciopelado, y es una de las mejores bazas de Terra Remota. Tanto este Camino 2009 como el resto de los vinos que elabora la bodega podrán catarse en el marco de Alimentaria 2012*, una buena oportunidad para conocer más de cerca a Terra Remota, una bodega que sigue su andadura apostando no sólo por la calidad sino por la personalidad de sus vinos.