La Comisión Sectorial de Melón y Sandía de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, reunida la pasada semana en Alcázar de San Juan, ha denunciado la crisis del cultivo de melón en la región, principal productora de España, y cuya superficie se ha reducido en casi 5.000 hectáreas en solo cinco años.
Productivamente, según las previsiones de las cooperativas que forman la Comisión Sectorial, la pasada campaña fue normal y se registraron buenos niveles de calidad organoléptica. Sin embargo, donde se ha producido una auténtica.
Las causas de esta debacle y abandono, en gran parte, son situadas en el mercado, con un consumo que ha bajado y se mantiene retraído, en productos como el melón y la sandía, marcadamente de temporada, ya que su gasto está circunscrito a un período corto como es el verano y parte del otoño. Además en origen, los productores de melón y sandía, arrastran pérdidas acumuladas de campañas precedentes, con grandes diferenciales de precios entre la posición origen y destino, que hunden las cuentas de resultados de las explotaciones, pagando el consumidor, por lo general, precios que no tienen traslado en origen.
Además, la gran distribución comercial, principal canal de comercialización de esta fruta, ha endurecido las políticas de abastecimiento con respecto a sus proveedores, que se ven obligados a firmar acuerdos cada vez más rigurosos, soportando también parte de las pérdidas que la gran distribución imputa a sus clientes proveedores, por malos resultados.
En esta coyuntura tan adversa, la Sectorial de Melón y Sandía de Cooperativas Agro-alimentarias califica la situación en materia de producción y comercio, de suma precariedad y subsistencia, por lo que hace un llamamiento de precaución y responsabilidad a los productores, para que limiten y contengan sus intenciones de siembra y cultivo de cara a la próxima campaña, que se prevé sea de mantenimiento de superficies o quizás incluso, de ligero retroceso, como así se cree va a ocurrir en las principales comarcas productores de la provincia de Ciudad Real, madre del cultivo del melón verde común, también llamado piel de sapo.