Los precios de los alimentos que figuran en el índice de la FAO registraron ganancias el mes de enero. Los que más subieron fueron los aceites, seguidos de cerca por los cereales, el azúcar, los productos lácteos y la carne.
«No hay una explicación única detrás del repunte de los precios de los alimentos, diferentes factores están en juego en cada uno de los grupos de productos básicos”, señaló el economista superior de la FAO, experto en cereales, Abdolreza Abbassian.
«No parece que los sospechosos de siempre –el valor del dólar y los precios del petróleo– hayan tenido mucho que ver en enero. Pero una razón son las condiciones desfavorables del clima que prevalecen ahora en las principales regiones agrícolas, como América del Sur y Europa, que sí han influido y siguen siendo un motivo de preocupación», concluyó.
El índice de la FAO de los precios de los cereales promedió 223 puntos en enero, un aumento de 2,3% (5 puntos) desde diciembre. Subieron los precios internacionales de los principales cereales, con excepción del arroz, y el mayor aumento se registró en los precios del maíz, un 6%. Los precios del trigo también subieron, aunque menos significativamente.
El índice de la FAO de los precios de los aceites y las grasas subió a 234 puntos en enero, un 3% más (6 puntos), desde diciembre. Las principales causas que impulsaron este aumento fueron el fortalecimiento de la demanda de importaciones de aceites de palma y de soya, aunado a una disminución estacional de la producción de aceite de palma.
Según las últimas previsiones de la FAO, la producción mundial de cereales en 2011 será más que suficiente para satisfacer la utilización prevista en 2011-2012. Se prevé que la producción llegue a 2 327 millones de toneladas, 4,6 millones de toneladas por encima de la última estimación de diciembre. Eso representa 3,6% más que en 2010 y un nuevo récord.
La utilización de cereales en 2011-2012 se redujo ligeramente desde diciembre, a casi 2 309 millones de toneladas, pero todavía 1,8% por encima de 2010-2011. Esto coloca las existencias finales de cereales para fines de las temporadas de 2012 en 516 millones de toneladas, cinco millones de toneladas por encima de las últimas previsiones de la FAO.
El índice de la FAO de los precios de la carne promedió 179 puntos, 0,5% (1 punto) por encima de su valor de diciembre. Los precios de los distintos tipos de carne tuvieron un comportamiento variable, la carne de cerdo subió hasta 2,8% ante las expectativas de fuertes importaciones de China, y los precios de las aves de corral bajaron un 1%.
El índice de la FAO de los precios de los productos lácteos promedió 207 puntos en enero de 2012, un 2,5% más (5 puntos) desde diciembre.
El índice de la FAO de los precios del azúcar subió a 334 puntos en enero, un aumento del 2,3% (7,4 puntos) desde diciembre, pero todavía un 20% (86 puntos) por debajo del índice de enero del año pasado. El incremento fue impulsado en gran medida por las condiciones meteorológicas poco propicias en Brasil, el más grande productor y exportador del mundo.