Horacio González Alemán, director general de FIAB, se reunió ayer con ángel Gil Hernández, presidente de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT) para la firma de un Convenio Marco de Colaboración para el fomento y desarrollo de actividades de interés mutuo en el ámbito de la nutrición y alimentación.
Uno de los objetivos principales para ambas organizaciones es la colaboración conjunta a partir de ahora en el desarrollo de programas de liderazgo en nutrición y alimentación para jóvenes científicos en Iberoamérica, facilitando así su formación y entrenamiento.
Asimismo, FIAB y la FINUT quieren proveer con este acuerdo, asesoramiento técnico y contribuir a la implementación de estrategias globales de Nutrición y Alimentación, tanto a nivel nacional como regional, en el área iberoamericana.
Entre los objetivos de este Convenio se encuentra también el de incentivar la comunicación y colaboración entre los científicos de Iberoamérica en las áreas antes mencionadas y en otras afines, tanto de sectores públicos como privados, y difundir esta información a los públicos que puedan estar interesados en estar al tanto de estos contenidos.
Además, mediante esta firma, las dos organizaciones han confirmado su intención de organizar y desarrollar congresos, simposios, talleres y grupos de expertos que giren en torno del ámbito de la nutrición y la alimentación, al igual que promover publicaciones que resulten de interés tanto a estos sectores como a la sociedad en general, en un intento de nutrir de contenido útil estas áreas tan vinculadas a la salud.
FIAB y la FINUT coinciden plenamente en reconocer la importancia de la nutrición y la alimentación para mejorar la calidad de vida de la ciudadanía, la necesidad de fomentar la cooperación institucional, la formación integral de las personas y la máxima divulgación del conocimiento.
Por su parte, el director general de FIAB ha manifestado su gran satisfacción con este acuerdo, ya que “la colaboración en el ámbito científico y social, y la dedicación hacia temas de nutrición y salud forman parte de las prioridades de la industria de la alimentación y bebidas representada por la Federación”. Además, está seguro de que “la formación de recursos humanos, de investigación y de difusión de conocimientos resultarán muy útiles para el sector y para la sociedad en general”.
El presidente de la FINUT indicó que “la importancia de este convenio para el desarrollo de las capacidades de jóvenes científicos en el ámbito de la Nutrición y Alimentación en Iberoamérica. En el mismo sentido, ha destacado la simbiosis que se genera entre FIAB y la FINUT para la implantación de programas formativos que conduzcan a la mejora de las capacidades de los profesionales que prestan sus servicios en las instituciones y empresas alimentarias».