Dos alumnos, uno español y otra extranjera, del Master de Comercio Exterior de la Universidad de Valladolid ayudarán a los artesanos de la región a vender sus productos en el extranjero, un mercado que estos productores aún no han explotado.
Según el coordinador del Master y director de la Escuela de Empresariales, José Antonio Salvador Insúa, existen muchas posibilidades: “Una vez que el producto se conozca yo creo que nos lo van a quitar de las manos, porque el producto es bueno”.
“Los productos artesanos de Castilla y León pueden venderse sin problemas en cualquier parte del mundo, tienen una calidad excelente, solamente tienen que darse a conocer, superar los problemas logísticos y contar con gente preparada para ello, y eso es lo que desde la Escuela de Empresariales de la Universidad de Valladolid les vamos a dar, becarios muy preparados”, explicó Salvador Insúa.
Para el coordinador del Master de Comercio Exterior no es tan difícil; tan solo hay que mantener la calidad, y buscar y encontrar el lugar donde vender, para lo que, en el caso de la artesanía alimentaria, habrá que ajustarse a los niveles de producción. “Tenemos que ser honestos respecto a la calidad, y en España hay una gran incultura de la calidad, se valora poco, hemos educado mal a los consumidores”, apuntó.
Salvador Insúa visitó la nueva sede de Artesanos Alimentarios en Centrolid y allí le expuso al presidente de la Asociación, Jesús Sanz, algunos puntos básicos para exportar con éxito, ya que abrir nuevos mercados fuera de España es uno de los grandes objetivos de la gestión de Sanz.