Miguel Arias Cañete, ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, presentó ayer ante la Comisión correspondiente del Congreso de Diputados 66 medidas que constituyen un auténtico programa de trabajo en materia de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación, Política Medioambiental, Cambio Climático, gestión del agua y política de Costas.
Entre ellas, destacó el Proyecto de Ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria y la potenciación del asociacionismo y la concentración de la oferta (Organizaciones y Asociaciones de productores) impulsando la integración de las explotaciones en cooperativas de primero y de segundo grado u otras organizaciones con dimensión y capacidad, tanto en la fase de producción, como en las de comercialización e industrialización”, dijo el ministro al anunciar sus medidas.
Entre otras muchas, enumeró las siguientes:
-Simplificación administrativa.
-Incremento de la dimensión de las explotaciones, mediante el fomento de la liberación de tierras.
-Facilitar la incorporación de jóvenes agricultores a la actividad agraria.
-Prioridad política la conversión de los sistemas de producción e industrialización de nuestras producciones agrarias y alimentarias en referentes a nivel europeo e internacional.
-Nuevo Plan Nacional de Regadíos para lograr una gestión integral del agua de riego que reduzca el consumo, mejore la eficiencia y evite el deterioro de los recursos hídricos.
-Apoyo a las Comunidades de Regantes y usuarios de agua de riego: Se les apoyará por el papel clave que desempeñan en el cumplimiento de las exigencias de la Directiva Marco del Agua, y en el caso de las Comunidades, por su relevante papel en la transferencia tecnológica al sector.
-Seguro Agrario.
-Sanidad Animal y Programas de vigilancia.
-Sanidad vegetal
-Sistemas de trazabilidad
-Vertebración de la cadena alimentaria
-Estrategia nacional para la defensa de la alimentación española, que permita definir los aspectos concretos objeto de modificación en los actuales documentos en discusión dentro de la reforma de la PAC.
-Disponer de una cadena de valor en la que sus eslabones más débiles, en especial los productores, vean reforzada su posición y obtengan el beneficio que les corresponde a su grado de participación en la generación del valor. Para ello se elaborará un Plan para el reequilibrio de la cadena alimentaria, que contendrá las siguientes medidas:
-Proyecto de Ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria. Pretende mejorar la vertebración y el funcionamiento de la cadena y conseguir un mayor equilibrio en las relaciones comerciales entre sus distintos operadores, evitando aquellas prácticas que favoreciendo a una parte, van en claro detrimento de la fortaleza del conjunto.
-Promoción y consolidación de las Organizaciones Interprofesionales, cuyo ámbito y alcance debe ampliarse y mejorarse.
-Se potenciará el funcionamiento del Observatorio de Precios, con el objetivo de que, además de “observar”, pueda desarrollar una actitud proactiva en la corrección de las disfunciones que se detectan.
– Se prestará también una especial atención a la implantación de los contratos en la regulación de las relaciones de compra–venta de los productos agroalimentarios.