Coyuntura El Observatorio de precios alimentarios analizó la situación actual 16 julio 2008El director general de Industrias y Mercados Alimentarios, Francisco Mombiela, ha presidido el Pleno del Observatorio de Precios de los Alimentos, donde se ha analizado la situación actual de los precios de los alimentos y se ha informado de las actividades que se han desarrollado en el primer semestre del año en curso.
El Observatorio de Precios es un instrumento metodológico y un foro de análisis que aporta conocimiento al proceso de formación de precios en la cadena alimentaria con el fin de contribuir a la transparencia de los mercados.
Entre las actividades que se han desarrollado, en el ámbito de la información, cabe destacar la revisión de las fichas ya existentes, la actualización de las fichas informativas del pan y la leche, y el desarrollo de otras nuevas de productos pesqueros: dorada y pez de espada. Además se han desarrollado nuevos seguimientos de precios en origen-destino: Dorada, pez de espada y bonito, así como se ha difundido el agrinfo sobre "Precios de materias primas".
En el ámbito del conocimiento se han llevado a cabo estudios de transmisión de precios para productos específicos (carne de cordero, tomate, leche, pescadilla y naranja). Se ha elaborado el índice de Calidad del Servicio de los establecimientos de la Distribución Alimentaria, y se ha desarrollado el programa de "Alta Formación" Agroalimentario para gestores de empresas de la cadena alimentaria.