Caprabo y la Fundació Banc dels Aliments de Barcelona realizarán donaciones regulares de pequeñas cantidades de alimentos que no son aptos para la venta y sí para el consumo desde la totalidad de la red de supermercados Caprabo, dando máximo aprovechamiento a los alimentos y beneficiando, de este modo, a más personas en situación de dificultad.
La iniciativa, que se ha puesto en marcha de manera progresiva a lo largo del ejercicio 2011 y está prevista su total implementación en las próximas semanas, persigue el mayor aprovechamiento de pequeñas cantidades de alimentos que se retiran de las tiendas al no ser aptos para la venta por diversos motivos pero que son aptos para el consumo.
El proyecto, iniciado en Barcelona con la Fundació Banc dels Aliments, es de gran envergadura e implica a los 340 supermercados de Caprabo en Cataluña, Madrid y Navarra, a los Bancos de Alimentos de Barcelona, Tarragona, Lérida, Gerona, Navarra, Madrid y a más de 250 entidades de ayuda que se encuentran en la red de entidades registradas y colaboradoras de los Bancos de Alimentos.
Es un proyecto integral de colaboración pensado, desarrollado e implementado de manera
conjunta aportando la experiencia en distribución de Caprabo y la red social local de los
Bancos de Alimentos. La iniciativa supone una importante labor de coordinación entre los diferentes Bancos de Alimentos, las entidades benéficas y Caprabo.
El proyecto cobra importancia porque consigue el aprovechamiento de alimentos con un sistema de reparto rápido y garantizado. Los alimentos son recogidos directamente por entidades beneficiarias de los Bancos de Alimentos en la propia tienda con lo que no es necesario enviarlos al almacén central de los Bancos de forma que se reduce el tiempo de entrega y facilita su consumo inmediato.
Esta línea de trabajo permite además de aprovechar los alimentos, reducir residuos, lo que se supone una gestión más responsable de los alimentos.