Córdoba se convertirá los días 16 y 17 de febrero en la capital mundial del sector de la aceituna de mesa con la celebración de la cuarta edición de las Jornadas Internacionales de la Aceituna de Mesa en el Palacio de la Merced, sede de la Diputación de Córdoba.
Las jornadas, que desde 2006 constituyen el evento más importante de promoción de este sector estratégico para la economía andaluza, tratarán de dar ofrecer una visión actual de la situación de la aceituna de mesa, sus problemas y las estrategias más adecuadas para solventarlos, en un momento marcado por la crisis del olivar y la bajada generalizada de precios, como recordó la presidenta de la Diputación de Córdoba, María Luisa Ceballos.
Las jornadas afrontan su edición más internacional, con la presencia del director ejecutivo del Comité Oleícola Internacional (COI), Jean-Louis Barjol, además de ponentes procedentes de Estados Unidos, Turquía, Grecia y Portugal.
Junto a los mayores expertos nacionales en las distintas materias, abordarán temas como las posibilidades de comercialización de la aceituna de mesa en el mercado global, sus valores nutricionales, la calidad y promoción del producto, así como los diferentes modelos de contratación agraria.
Estas cuartas jornadas esperan la asistencia de profesionales tanto nacionales como internacionales procedentes de países ligados a este cultivo, como Argentina, Egipto, Estados Unidos, Francia, Grecia, Italia, Marruecos, Perú, Portugal o Turquía.
El programa de ponencias y mesas redondas se verá complementado en esta edición con una serie de actividades paralelas como show cooking en torno a la aceituna de mesa, paneles de cata, presentación de productos y exposición de trabajos de investigación y desarrollo tecnológico de la aceituna de mesa.