La Junta de Andalucía ha entregado en Monturque (Córdoba) una resolución de ayuda de 2,3 millones de euros a Acorsa, perteneciente a la Sociedad Cooperativa Andaluza Hojiblanca, para la modernización y la mejora tecnológica de sus instalaciones.
En el acto la Junta estuvo representada por el viceconsejero andaluz de Agricultura y Pesca, Juan Ignacio Serrano Aguilar, junto con la directora general de Industrias y Calidad Agroalimentaria, Ana Romero, y el delegado provincial de Agricultura y Pesca, Francisco Zurera.
Esta subvenión se destinará al proyecto de ampliación y modernización de las instalaciones de envasado de aceitunas existentes, cuyo presupuesto total asciende a 9,9 millones de euros.
Entre las actuaciones previstas, destacan la instalación de un sistema de climatiza-ción para la nave de envasado de aceitunas, instalación de rayos x con máquina de doble disparo para detectar cuerpos extraños y la ampliación de depósitos de preparación y recuperación de líquidos. Asimismo, se instalarán dos elevadores a tolvas de envasado y se contempla construir un nuevo taller de fábrica con una superficie de 133,76 metros cuadrados y un nuevo laboratorio para clasificado con una superficie de 35,6 metros cuadrados.
Esta subvención se suma a otras ayudas entregadas por la Consejería de Agricultu-ra y Pesca a Acorsa entre 2007 y 2009 de 2,3 millones de euros. Por un lado, en 2007 destinó una ayuda de 350.819 euros y en 2009 otra de 1,9 millones de euros para la creación de una nueva planta de clasificado de aceitunas. A ellas se suma la subvención entregada hoy para la modernización y mejora tecnológica de industria de aderezo.
Acorsa, dedicada a la aceituna de mesa, se fusionó con Hojiblanca en 2005 y pasó a ser la sección de aceituna de mesa de la cooperativa resultante. En sus orígenes, estaba formada por 6.000 agricultores de las siete cooperativas de Los Remedios de Antequera, Olivarera de Lucena, Nuestra Señora de Araceli de Lucena, La Pontanense de Puente Genil, Nuestro Padre Jesús de Aguilar de la Frontera, San Roque de Aguilar de la Frontera y Oleoalgaidas de Villanueva de Algaidas. Aglutinaba, por tanto, al conjunto de agriculto-res que mayor volumen de aceitunas de aderezo producen en Córdoba.