La crisis de precios del sector hortofrutícola agranda la brecha entre el campo y la mesa ya que, según el último índice de Precios en Origen y Destino de los alimentos (IPOD), el año 2011 se cierra con diferenciales entre origen y destino por encima del 500%.
Según recoge el estudio elaborado mensualmente por COAG en colaboración con las organizaciones de consumidores UCE y CEACCU, durante el pasado mes de diciembre los alimentos multiplicaron su precio por 5,13 en el trayecto del campo a la mesa, mientras que en el mismo mes de 2010 lo hicieron por 3,93.
Entre las principales causas se encuentra el desplome de los precios hortofrutícolas. Productos como las patatas, cebollas, pimientos, pimientos, calabacines, naranjas, limones o plátanos, se pagan hasta un 50% más baratos que hace un año.
De esta manera, aunque en destino se aprecia una ligera tendencia a la baja, los márgenes más desorbitados coinciden con la mayoría de estos productos: cebolla (1.600%), plátanos (805%), patatas (786%), limones (759%) y naranjas (712%). En las producciones ganaderas, carne de cerdo y ternera, multiplicaron por 5,35 y 4, 42 su precio de la granja al hogar.