Los ingresos agrícolas reales en la Unión Europea por trabajador han incrementado en un 6,7% en 2011, tras un aumento del 12,6% en 2010, según las primeras estimaciones publicadas por Eurostat, la oficina de estadística de la Unión Europea.
Este incremento resulta del alza de los ingresos reales agrícolas (3,9%), junto con el descenso de los factores de producción (-2,7%).
Entre 2005 y 2011, los ingresos reales agrícolas por trabajador en la UE se han incrementado un 18,3%, mientras que los insumos agrícolas han descendido un 15,2%.
El aumento de estos ingresos en la UE en 2011 se debe principalmente a la subida del valor de la producción agrícola en los precios en términos reales (7,5%), mientras que los costes de producción en términos reales crecieron (9,7%). El descenso en el valor real de las ayudas deducidas de los impuestos (-1,2%) y en depreciación en términos reales (0,1%) tienen un impacto marginal.
Se estima que los ingresos agrícolas reales por trabajador en 2011 han aumentado en 19 Estados miembros y han descendido en ocho. Los mayores incrementos se esperan en Rumania (43,5%, Hungría (42,8%) e Irlanda (30,1%), mientras que las mayores caídas se producen en Bélgica (-22,5%), Malta (-21,2%) y Portugal (-10,7%).
En 2011, se estima que el valor de la producción agrícola de la UE en los precios del productor haya incrementado en 7,5%, principalmente debido a un aumento en el valor tanto de la producción de cultivos (8%) como la producción animal (7,8%) en términos reales.
El incremento en valor de la producción de cultivos se debe tanto a la subida de precios (5,4%) como del volumen (2,5%). Los precios están subiendo para la mayoría de los cultivos, excepto la verduras frescas (-10,1%), las plantas y las flores (-1,1%) y el aceite de oliva (-0,9%). Los aumentos más pronunciados se registran en los cereales (18,9%), las oleaginosas (18,4%) la remolacha azucarera (3,6%) y el vino (2,3%).