El ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, ha mantenido un encuentro con el presidente de FIAB, Jesús Serafín Pérez, y el director general, Horacio González Alemán, con el objetivo de impulsar la industria de la alimentación como sector estratégico.
El presidente de FIAB ha destacado que es necesario seguir trabajando en “situar al sector de alimentación y bebidas en el lugar que le corresponde acorde a su contribución al 8% del PIB español y al empleo que genera de forma indirecta, que supera el millón de personas”.
“La alimentación está muy por encima de otros sectores percibidos como estratégicos para la economía española como son el de la automoción (6,2%), viéndose solamente superada por el sector turístico que supone el 10,3% del PIB español”, ha indicado Serafín Pérez.
Durante la reunión se han abordado los diferentes ejes en los que la industria viene haciendo hincapié como prioritarios para potenciar el sector de la alimentación. Entre ellos, uno de los más importantes es el impulso de la internacionalización. “La internacionalización es inevitable”, ha remarcado el presidente de FIAB, quien ha insistido en que “tenemos una demanda interna muy deprimida y la manera más importante de crecer es por la vía de la proyección exterior, que además es un referente de la competitividad”.
A su juicio, “existen unas perspectivas en la internacionalización de nuestros productos que debemos explorar en su proyección de futuro para garantizar que las empresas cuenten con los instrumentos necesarios y puedan, junto con las palancas relacionadas con la alimentación, como el turismo y la gastronomía, seguir creciendo en el exterior”, ha destacado.
Otros de los temas tratados han sido el impulso necesario a la Ley de la Cadena Alimentaria que permitirá reconducir el desequilibrio actual de la cadena agroalimentaria y defensa de este modelo en el ámbito comunitario para su extensión a nivel europeo.