Se prevé que al final de campaña del aceite de oliva se habrán extraído de las almazaras 1.427.364 toneladas, una cifra un 3,26% superior a la producción de la campaña 2010-11, que ocupó el tercer puesto en el ranking absoluto de campañas de mayor producción de aceite de oliva en España.
Con el aceite producido hasta ahora y las existencias de inicio de campaña, más las importaciones, hay actualmente unas disponibilidades de aceite de 662.100 toneladas, un 25% superior a las que a igual fecha se disponía en la campaña precedente. Sin embargo, la buena marcha de las exportaciones, y el incremento del consumo interno de aceite de oliva hace que las existencias finales no crezcan en exceso.
No se debe olvidar que de las existencias físicas de final de noviembre se deben deducir las 44.100 toneladas de inmovilizado del aceite sometido temporalmente a almacenamiento privado en España, por lo que la oferta real es menor, concretamente 376.200 toneladas entre las existencias de almazaras, Patrimonio Comunal Olivarero y envasadores.
“Hay aceite, pero en una cifra muy similar a la del año pasado”, explica Luis Carlos Valero, gerente y portavoz de ASAJA-Jaén. Se basa en los datos de salidas netas de aceite de las almazaras españolas, que alcanza un total de 237.894 t en los dos primeros meses de campaña. Si se mantiene este ritmo,