Diez años después de la llegada del euro, los precios de la cesta de la compra de alimentación resultan un 48% más caros, según un estudio comparativo.
El pan desde enero de 2002 ha seguido subiendo, costando hoy un 49% más que entonces (y un 85% más que en septiembre de 2001, cuando aún pagábamos con pesetas).
Los huevos, de 0,07 euros la unidad han pasado a costar 0,15, una subida del 114%. La leche, de 0,60 euros el litro a 0,89, un 48% más. El arroz, de 1 euro el kilo a 1,45, lo que supone una subida del 45%. El aceite de oliva: un litro costaba de media 2,1 euros; hoy pagamos 2,8, un 33% más.
La carne de vaca: de 7,70 euros el kilo a 10,50, un 36% más. La carne de cerdo: de 5,15 euros el kilo a 6,50, un 26% más. Las patatas: de 0,32 euros el kilo a 0,69, una espectacular subida del 116%.
Para saber lo que ha subido la cesta de la compra lo mejor es comparar los estudios de supermercados de la OCU. En su estudio de abril de 2001 esta cesta le costaba a una familia, de media, 765.378 pesetas al año (=4.600 euros). En mayo de 2011 salía por 6.800 euros al año: un 48% más cara que hace 10 años.