El proyecto Ametlla+ surge de la voluntad de obtener rendimientos de un producto autóctono, la almendra mallorquina, explorando sus múltiples posibilidades y poniendo en valor los cultivos de almendro de Mallorca.
La almendra mallorquina es muy apreciada por su potente sabor, su dulzura y su alto porcentaje de aceite, características todas ellas derivadas de la elevada edad de los almendrales de la isla balear. Si bien este fruto seco tiene un gran valor nutritivo, no se ha demostrado una relación entre su consumo y el aumento de peso. Mientras que su contenido en hidratos es muy bajo, tiene un alto porcentaje de fibra, lo que potencia la sensación de saciedad y favorece el tránsito intestinal. Asimismo, sus ácidos grasos (ácido oleico y ácido linoleico, un tipo de ‘omega-6’) son insaturados, por lo que no contribuyen al aumento del colesterol.
Cocinar con Ametlla+ tiene muchas ventajas: se adapta al ritmo de la vida moderna, ayuda a mantener el orden en la cocina, compagina la buena comida con la buena nutrición, aporta nuevas texturas, potencia los sabores y ahorra tiempo a la hora de hacer la compra y de preparar los condimentos tradicionales uno por uno. Platos tan atractivos como la ‘Dorada Salvaje al Horno en Costra de Almendras’, los ‘Escaldums’ (tradicional receta mallorquina de pollo), el ‘Arroz de Colores’, o una ‘Caldereta de Marisco’ cobran un nuevo encanto al elaborarse fácil y rápidamente con este novedoso ingrediente. Como señala una de las responsables del proyecto: “Buscamos la intersección entre la almendra, la gastronomía tradicional y la filosofía de vida de hoy en día, donde no hay tiempo para cocinar y los platos se preparan de forma diferente. Con Ametlla+ se cocina mucho más rápido porque no hay que picar ni sofreír”.
En la elaboración de Ametlla+ -totalmente artesanal- se utilizan únicamente ingredientes 100% naturales, sin aditivos. El preparado se presenta en unos atractivos botes que contienen tres paquetes de 50 gramos, envasados al vacío para una mejor conservación.