El consumo de octubre descendió un 1,1%, modificándose la tendencia respecto a los incrementos experimentados durante los últimos dos meses. Sin embargo, la caída es inferior a la experimentada el mismo mes del año 2010, según datos del Panel de Consumo Alimentario del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino.
En general, se registró un menor consumo en casi todas las categorías de alimentos durante octubre de 2011. Tan solo consiguieron no caer la Leche+Derivados lácteos (+0,6%), la Carne fresca (+0,1%), registrándose únicamente crecimientos en las Bebidas Refrescantes y Gaseosas (+4,8%).
La estabilidad de la Carne fresca se produce al compensarse la reducción en la Carne Transformada (-3,2%), la estabilización de la Carne Fresca (+0,0) y el incremento de compra de Carne Congelada (+23,2%).
El Pan también consigue estabilidad en su consumo (0,0%) durante octubre de 2011, en contra de la negativa evolución registrada hasta ahora.
Se reduce el consumo de Pescado (-2,2%): el Congelado cae un -8,1%, el Fresco (-1,6%) y los Maricos/Moluscos/ Crustáceos (-4,6%). Sólo las Conservas de Pescado/Moluscos aumentan un +6,2%.
Tanto las Frutas frescas como las Verduras y Patatas frescas disminuyen su volumen consumido durante Octubre de 2011 en los hoagres, (-4,5% y -2,8%, respectivamente). Sin embargo, el menor precio medio de compra de las Verduras+Patatas frescas, hace que en valor este mercado disminuya tres veces más (-9,8%).
De noviembre 2010 a octubre 2011, el gasto en alimentación en los hogares ascendió a 67.203,70 millones de euros, un 0,9% por debajo del año anterior, como consecuencia del menor consumo de alimentos (-1,8%).
Los precios a nivel anual se refuerzan (+0,9%), evitando una caída mayor en Valor. El consumo per cápita disminuye un -2,6% como consecuencia del menor volumen de alimentos consumidos y del incremento del universo de referencia.