Los residuos de envases, procedentes del consumo de productos agroalimentarios, suponen un 30% en peso y un 50% en volumen de los residuos urbanos generados en España. Uno de los mayores retos medioambientales en la actualidad es la gestión y reciclado de dichos residuos.
El sector de envases para alimentos, consciente de esto, está comenzando a desarrollar envases utilizando en parte de su composición plástico reciclado. En ese sentido, actualmente se está logrando incorporar al envase, sobre todo en el sector de bebidas, alrededor del 25% de material reciclado.
Ainia centro tecnológico, a través del proyecto Eco-Regrind, estudia mejorar las propiedades de los plásticos que incorporan una proporción de material reciclado, así como su proceso y tratamiento para su empleo en la fabricación de envases, logrando una mejora de los aspectos funcionales y medioambientales del envase final.
En el proyecto, que se ha iniciado este año, se han estudiado las propiedades de los materiales plásticos que incorporan en su contenido material reutilizado. En 2012, se validará el comportamiento del material y el envase final, comparado con el de los envases que no utilizan plástico reciclado, y nuevas aplicaciones de los mismos según las características logradas.