En el pasado mes de noviembre bajaron los precios de acelgas, sardinas y limones y subieron los de plátanos y judías verdes, según datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio (MITC).
En términos interanuales, destaca el descenso del precio de limones y cebollas un 15,84% y un 12,38% respectivamente. Aumenta el precio de la bacaladilla un 12,89% y de los plátanos en un 10,77%.
En términos intermensuales, se produce un incremento en el precio de judías verdes del 8,52% y un descenso del 2,60% en acelgas.
Los precios de los productos envasados permanecen estables con respecto al mes de octubre.
De acuerdo con la relación de productos frescos y envasados que elabora el MITC, las variaciones de precios más importantes experimentadas por los productos considerados en la muestra durante el mes de diciembre han sido las siguientes:
Productos frescos: En tasas mensuales, se producen subidas de precios de judías verdes (8,52%), bacaladilla (6,11%), plátanos de Canarias (4,22%), tomates (2,33%) y anchoas (1,54%), así como bajadas de acelgas (-2,60%), sardinas (-2,58%), limones (-2,34%), manzanas (-2,22%) y salmón (-1,88%).
En tasas interanuales, cabe señalar los descensos de limones (-15,84%), cebollas (-12,38%), tomates (-9,77%), naranjas (-7,87%), y pescadilla (-7,34%), así como el incremento en bacaladilla (12,89%), plátanos de Canarias (10,77%) y jurel (7,36%).
Productos envasados: En tasas mensuales, significar las subidas de sardinas en aceite (1,66%) y mejillones en escabeche (1,65%) y la bajada de bollería (-0,67%).
En tasas interanuales, cabe señalar el incremento de aceite de girasol refinado (16,88%), azúcar (15,32%) y café soluble (12,04%) y el descenso de pan de molde de trigo (-5,54%).