El sector cárnico es importante para la Comunidad Autónoma, al generar, tanto sector primario como industria de transformación, 3.628 millones de euros, según destacó la consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, durante la inauguración de las nuevas instalaciones de la empresa Embutidos Pajariel en León.
Las nuevas instalaciones de Embutidos Pajariel permitirán triplicar su producción y crearán empleo en la zona. En la Región se ha incrementado el empleo en este sector en el periodo 2004-2009 en un 8%, creando 2.724 nuevos puestos de trabajo, mientras que en el conjunto de España ha disminuido un 3% en el mismo periodo, lo que supone la reducción de 11.360 empleos. Solamente otras tres comunidades autónomas, Castilla La Mancha, Asturias y Galicia, muestran un crecimiento del empleo positivo en este periodo pero con porcentajes muy inferiores a Castilla y León. Todas las demás comunidades pierden empleo.
Castilla y León, con 743.221 toneladas al año, es una de las principales Comunidades Autónomas productoras de carne de España, con el 13% del total nacional. Los sectores que más peso tienen son el porcino y el bovino.
En la industria, constituyen la primera rama de actividad agroalimentaria regional con más de 800 empresas y 12.301 personas empleadas, el 33% del total de la industria alimentaria regional.
Las instalaciones inauguradas, que cuentan con una superficie construida de 8.500 metros cuadrados, están divididas en cuatro grandes áreas, un espacio dedicado a la elaboración de cocidos, otro a embutidos, un área de lavado y otra zona de envasado. Este nuevo edificio se dedicará a la producción de embutidos tanto cocidos (botillo, bacon, lacón) como curados (chorizo, lomo, salchichón). Mientras que las actuales dependencias se destinarán a la elaboración de cecina y a salazones de larga duración como jamones y paletas.
La nueva fábrica fomentará la creación de empleo en la zona, al duplicarse el número de empleados al pasar de los 50 actuales a los más de 100 cuando esté a pleno rendimiento, y con ello contribuirá a la fijación de población en el medio rural del entorno.
Además estas modernas instalaciones permitirán aumentar la producción de esta industria cárnica lo que supondrá un incremento en el consumo de materias primas a ganaderos. La empresa pasará de absorber 840 toneladas al año de carne de porcino a 2.400, y de 360 toneladas al año de bovino a más 1.000 toneladas cada anualidad.
El aumento de las materias primas repercutirá en el incremento de producto bajo las Indicaciones Geográficas Protegidas “Cecina de León” y “Botillo del Bierzo”.
Pajariel marcó, el pasado año, 12.360 piezas de cecina bajo la figura de calidad, lo que representa el 14% del total. Con las nuevas instalaciones, esta empresa triplicará el número de piezas marcadas contribuyendo de manera directa al crecimiento de la propia Indicación Geográfica Protegida.
La empresa, elaboró en 2010, más de 40.000 botillos lo que representa el 15% de los que se comercializaron bajo la figura de calidad. Con esta nueva fábrica se prevé un incremento de producción amparada bajo la enseña de un 10%, un aumento que repercutirá en la Indicación Geográfica Protegida.
El Gobierno Regional ha apoyado la construcción de estas instalaciones. La Consejería de Agricultura y Ganadería ha concedido una ayuda de más de 2 millones de euros. En total, la empresa ha invertido 15 millones de euros.