La Consejería valenciana de Agricultura, Pesca, Alimentación y Agua presentó los nuevos clones de las variedades de aceituna Farga y Serrana, obtenidas por el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) en colaboración con La Unió, Intercoop y las cooperativas de Canet lo Roig, Benicarló, Xert, Cervera, Sant Jordi, Salzadella y Alto Palencia.
Durante el acto, la consejera Maritina Hernández indicó que estos nuevos clones aseguran la reproducción de estas variedades con las mejores condiciones sanitarias y de calidad, cuyo futuro estaba amenazado por la falta de material genético óptimo.
Asimismo, la consejera destacó que éste es un buen ejemplo de las políticas que la Generalitat viene desarrollando en materia de investigación e innovación para apoyar al sector agroalimentario de la Comunidad.
“Una estrategia fundamental para reforzar la presencia en los mercados de nuestros productos y dotarlos de un mayor valor añadido frente al de nuestros competidores, de ahí la importancia de realizar rápidamente la transferencia tecnológica y de conocimiento al conjunto de agentes del sector”, añadió.
La selección de clones de Farga y Serrana de Espadán junto con las demás líneas de investigación que impulsa la Consejería, a través del IVIA, en el ámbito de la olivicultura han supuesto una inversión de cerca de 400.000 euros por parte de la Generalitat.