El consumo de frutas y hortalizas, incluida la patata, en los hogares españoles ha aumentado un 2,2% en septiembre de 2011, con relación al mismo mes de 2010, hasta las 761. 349 toneladas.
En cuanto al gasto, los datos del Panel del Consumo Alimentario en el Hogar del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino (MARM) recogidos por Fepex, revelan que ha decrecido prácticamente en el mismo porcentaje, un 2,3%, situándose en 925,9 millones de euros.
El consumo de la patata en septiembre de 2011 ha sido de 90.065 toneladas, un 1% menos que en septiembre de 2010;, mientras que el de las hortalizas ha sido de 248.901 toneladas (un 4,5% más) y el de las frutas se ha situado en 422.683 toneladas (un 1,7% más).
En cuanto al gasto de los hogares españoles en el consumo de patata ha sido de 52,1 millones de euros (-16%), en hortalizas ha sido de 360,06 millones de euros (-1,7%) y el de frutas ha sido de 513,7 millones de euros (-1,1%).
En el acumulado de enero a septiembre, el consumo de frutas y hortalizas en los hogares se situó en 6,5 millones de toneladas, un 0,3% menos que en el mismo periodo de 2010. De este total, 776.000 toneladas corresponden a patata (-4,6%), a hortalizas corresponden 2,1 millones de toneladas (+3,1%) y a frutas 3,5 millones de toneladas (-1,4%).
En cuanto al gasto de enero a septiembre de 2011 se situó en 8.656 millones de euros (-1,6%), de los que 553,9 millones de euros correspondieron a patata (+7,1%), 3.417 millones de euros correspondieron a hortalizas (-2,3%) y 4.684 millones de euros correspondieron a frutas (-2%).
Para Fepex el ligero incremento de los niveles de consumo en los hogares del mes de septiembre de frutas y hortalizas se ha producido por los bajos precios al consumo. Según los datos del MARM, el precio medio de un kilo de fruta y hortaliza en este mes ha sido de 1,2 euros el kilogramo.