El consumo medio de pescado es de 2,6 raciones por semana y el más consumido, el blanco (44,6%), el semigrasa (32,7%) y los azules (22,7%). Al estratificar por edad, se observa que a mayor edad, mayor consumo de pescado a la semana, según un informe del FROM.
Concretamente, la merluza y el salmón son las especies más veces nombradas como más Consumidas. Los tratamientos culinarios más usados son: plancha, frito o rebozado y horno, por este orden. Distribución que se corresponde con los métodos que consideran más adecuados a sus gustos, según el Análisis de las modificaciones organolépticas de distintos pescados sometidos a diferentes tratamientos culinarios del FROM.
Los métodos que se corresponden con lo que consideran más sano es plancha, horno y cocción. Observándose con esto que la fritura es un método muy aceptado organolépticamente, pero no considerado saludable.
Los dos aspectos del etiquetado en los que más se fija la población de estudio es en la conservación y, en segundo lugar, en el nombre comercial.
Los tres formas de adquirir el pescado que más personas han nombrado y son, además, las más habituales de compra, por este orden: el fresco, el congelado y la conserva. Este se adquiere principalmente: eviscerado, descabezado y fileteado.
La forma de adquirir entero el pescado, aunque es en algún momento empleada por la mayor parte, no es una de las más común.