Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha prevé una ligera merma del 4,1% en la cosecha de aceite de oliva con respecto al año pasado, debido a la sequía estival y de principios del otoño. Así, la previsión se cifra en 100.00 toneladas, frente a las 104.330 toneladas alcanzadas el año anterior.
Por provincias, las previsiones hablan de Ciudad Real como la zona que más contribución ha realizado a esta cifra total, con 45.000 toneladas de producción, seguida de Toledo con 37.000 toneladas, Albacete con 11.500, Cuenca con 4.000 toneladas aproximadamente y, por último, Guadalajara, con 2.000 toneladas de aceite.
Estas estimaciones responden a diversas situaciones y factores que han afectado de diversa forma a las distintas zonas productoras de la región. En el caso de la provincia de Ciudad Real ha habido una bajada de los rendimientos grasos, y hay que destacar que, entre las principales comarcas productoras también existen diferencias relevantes: en la comarca de los Montes Norte la producción de 2011-2012 aumentará respecto a la campaña anterior, al igual que en la Mancha ciudadrrealeña de manera general. Sin embargo en comarcas productoras de gran relevancia como Campo de Montiel, se esperan importantes disminuciones de cosecha.
En el caso de la provincia de Toledo, las producciones han disminuido en un 10% con respecto a la cosecha anterior, ya que mientras en la comarca de la Mancha toledana algunas cooperativas de relevancia reportan aumentos de cosecha, en comarcas más al norte de la provincia y al oeste, como la Jara o Navahermosa, hay claras disminuciones en los kilogramos de aceituna a cosechar, pero además con claras bajadas en el rendimiento graso, de hasta dos puntos de rendimiento. Aunque unas zonas se compensan con otras, el balance da un descenso de aproximadamente 4.000 toneladas de aceite de oliva en esta provincia esta campaña respecto a la anterior.
En la provincia de Albacete, en general, mejoran las producciones frente a la campaña pasada, se estima que en un 6-8%; sin embargo la producción conquense disminuye entre un 15 y 18%, aunque también dentro de la provincia de Cuenca se encuentran diferencias de unas comarcas a otras.
En cuanto a Guadalajara, la provincia de menor producción, se espera una merma de un quinto en las previsiones de cosecha de aceite de oliva virgen para 2011-2012.
Castilla-La Mancha es la segunda región productora española, tras Andalucía, y dentro de ellas las cooperativas producen el 65% del aceite de la región. Asimismo, España es el primer país productor mundial de aceite de oliva.