El 35% de los e 179 supermercados analizados por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) no garantiza una adecuada conservación de sus refrigerados y congelados, según concluye un informe llevado a cabo por dicha organización.
La OCU ha realizado un análisis de 716 productos refrigerados y congelados en 179 establecimientos para comprobar si la temperatura a la que se encontraban los alimentos era la correcta.
Para realizar este estudio, la OCU eligió dos tipos de alimentos refrigerados de amplio consumo (lasaña y tortilla) y un embutido de jamón cocido, paleta o fiambre. Además, escogió pescado y verdura congelados para comprobar su temperatura de conservación. En ocasiones, los propios termómetros de las cámaras ya indicaban que la temperatura no era la correcta según la legislación.
La situación se agravó cuando la OCU midió con sus propios termómetros: el 20% de las cámaras incumple la ley, al estar las temperaturas por encima de los 8ºC. La situación de las cámaras para refrigerados hace que el 68% de los platos preparados y el 55% de los embutidos estudiados estén a temperaturas superiores a las recomendadas. Los resultados para los productos congelados, aunque un poco mejores, no son buenos, ya que el 16% de las verduras y el 13% del pescado no cumplen la normativa.
La OCU no ha encontrado diferencias significativas entre cadenas, pero sí por ciudades: Toledo, Barcelona y Badajoz destacan por sus buenas valoraciones en congelados y aceptables en conservación. Pamplona y Palma de Mallorca son las peor valoradas del análisis.
Para no romper la cadena de frío, la OCU recomienda seguir estos consejos:
– A la hora de la compra, adquirir estos productos siempre al final.
– Elegir los productos que estén al final de la cámara y mirar la fecha de caducidad.
– Descartar los productos que estén apelmazados o con escarcha.
– Transportar en bolsa isotérmica o, en su defecto, en dos bolsas de plástico o entre papel de periódico.
– En casa, guardar rápidamente en nevera o congelador.