La vendimia del año 2011 de la Denominación de Origen Rueda ha finalizado con 75 millones de kilos de uva acogidos. El adelanto del ciclo y los calores del verano han caracterizado un año con una vendimia muy temprana. La uva ha entrado en las bodegas con una sanidad excelente.
La primera variedad que se comenzó a vendimiar fue la Sauvignon Blanc, variedad de ciclo vegetativo más corto, para continuar posteriormente con el resto de variedades: Verdejo autóctona de la zona, así como con la Viura y Palomino Fino, finalizando con las variedades tintas.
La superficie de viñedo registrada para esta campaña 2011 ha sido de 12.590 hectáreas (890 hectáreas más que en la campaña anterior), siendo 11.894 hectáreas de las variedades blancas, entre las cuales predomina la variedad autóctona Verdejo con 9.991 hectáreas.
La uva se ha recogido en excelentes condiciones de sanidad y no han existido contratiempos climáticos durante la vendimia para cuyo control el Departamento Técnico del C.R.D.O. Rueda ha contado con 52 veedores con el fin de supervisar la entrada de la uva en las tolvas de las bodegas.
De los 74,8 millones de kilogramos de uva acogidos a la Denominación de Origen Rueda, 73,3 millones de kilogramos corresponden a variedades blancas y 1,5 millones de kilogramos a variedades tintas.